Напишите нам свои пожелания

Мы готовы принять от вас любые замечания или пожелания по наполнению и работе нашего сайта.

Если вы нашли ошибку на сайте, сделайте скриншот и приложите к сообщению.

Погода

18+

Источник: Сибирское Агентство Новостей / 12.12.2017 — 16:30

Красноярские ученые создали «пластырь» из бактерий для лечения ран

Ученые СФУ вместе с исследователями научного центра СО РАН создали композитные пленки, которые можно использовать для производства бактериальных повязок. Делаются они на основе бактериальной целлюлозы. 

В лаборатории образцы подавляют развитие кишечной и синегнойной палочек, стафилококка и клебсиеллы. Ученые протестировали несколько целлюлозных пленок, нагрузив их антибиотиками и наночастицами серебра. Пленки пропитывали специальным лекарственным раствором. Технология получения покрытий с наночастицами серебра была более сложной. Пленку нагревали в растворе серебра, после чего замораживали, высушивали и прессовали в вакууме.


«Мы полагаем, что такие материалы можно использовать для лечения ран, в том числе осложненных гнойной инфекцией. Чтобы довести материал до реальной медицины требуется, как минимум, проверить покрытия на животных и масштабировать технологию получения пленок», – сказала профессор СФУ Татьяна Волова


Отметим, что пленки с антибиотиками оказались чуть более эффективны в подавлении вредных микроорганизмов. Но пленки с серебром были нетоксичными при контакте с клетками.

Фото: ФИЦ КНЦ СО РАН