Все кинотеатры Красноярска: от бюджетных до IMAX

\\Мария Русскова

Без кино наша жизнь была бы на 50 оттенков темнее. К счастью, в нашем городе приобщиться к одному из самых доступных развлечений можно в восьми кинотеатрах, каждый из которых — предмет для отдельного разговора. А вы можете утверждать, что смотрели что-нибудь в каждом из перечисленных ниже?

3D-кинокомплекс «Луч»

Всегда развлекательный, удобно расположенный, с рестораном и кофейней, первый многозальный кинотеатр современного Красноярска — конечно, «Луч» заслуживает того, чтобы стоять первым в списке. С открытия, то есть с 2002 года, комплекс изрядно поизносился: на красных диванах или жестких стульчиках у кафе с мороженым любят заседать реальные пацаны, в «Ваниль» в большинстве своем заглядывают те, кто относится к еде с большим снисхождением, а кафель в туалете давно покрылся трещинами, но факт остается фактом — в «Луч» ходят и жители центра, и обитатели окраин.

Не так давно кинотеатр разжился модным нынче форматом звука Dolby Atmos, поменял кресла, премьеры здесь стартуют вовремя, а иногда руководство показывает трансляции для фанатов футбола или хоккея, так что не совсем свежий ремонт и разношерстная аудитория — видимо, мелочи жизни.

Кинотеатр «Квадро-фильм»

Тем, кому редко приходится бывать в районе проспекта Свободный или в Октябрьском районе, многозальный кинотеатр в «Торговом квартале» может быть совсем не знаком. Но это не отменяет наличия четырех небольших залов («Красный», «Синий», «Зеленый» и «Серебряный»), в которых в холодное время года лучше сидеть в компании верхней одежды или жарких объятий.

Кинотеатр славится многочисленными рекламными роликами перед показами и приветливыми пенсионерками-контролерами. Главная фишка «Квадро» — повторные показы фильмов по запросам зрителей (стоит только отправиться на сайт и проголосовать за то кино, которое вы пропустили или желаете видеть на большом экране снова).

Кинотеатр Mori Cinema

Семизальный кинотеатр расположился в ТРЦ «Июнь» с 2008 года: цены на билеты здесь несколько выше, чем в вышеперечисленных, но зато внутри — чистенько и довольно удобно. Премьеры, бесплатные постеры к фильмам для всех желающих, аквариум с задумчивой рыбой и скандал с запретом на продукты, купленные за пределами кинотеатра (кстати, суд объяснил, что проносить их с собой можно) — вот, что нам известно о федеральной франшизе в нашем городе.

Главное достоинство — это показ театральных постановок и фильмов, не предназначенных для широкого проката. Так что если мечтали увидеть лондонскую драму или венскую оперу без опасений за курс евро, то просто почаще заходите на сайт кинотеатра.

Мультиплекс «Киномечта»

Расположение на территории, признаться, не самого перспективного торгового центра нашего горда — «Комсомолла» — не идет на пользу восьмизальному кинотеатру с Dolby Atmos. Здесь всегда (или почти всегда) есть свободные места, и развлекательные автоматы в углу не образуют очередей.

Но руководство «Киномечты», похоже, не намерено сдаваться: заманивает посетителей акциями на билеты (по понедельникам — 100 рублей на любой сеанс), попкорном со скидкой, в кинотеатре проводят премьеры, на которых управляющий кинокомплекса устраивает викторины с призами, зрители могут захватить с собой афиши недавних фильмов или получить скидку в боулинг этажом выше за билет.

Мультиплекс «Синема Парк»

Сейчас это самый большой кинотеатр нашего города (10 залов), удобно расположившийся в пока еще не заполненном ТЦ «Галерея «Енисей»» у береговой линии. Здесь тебе и IMAX, и 4DX, и 3D очки на пол лица, и экран размером с пятиэтажку, и цены на билеты такие, что жаба задушит.

«Синема Парк», безусловно, набирает обороты: выглядит ярко и радует свежим ремонтом, кормит зрителей бонусами в виде премьер на неделю раньше официальных дат, устраивает театральные показы, как и Mori Cinema. Что будет дальше, когда любопытство народа поутихнет — посмотрим.

Киноцентр «Киномакс»

«Киномакс» есть во многих городах нашей необъятной родины, если быть точными — в 21. Красноярск не стал исключением: на территорию «Планеты» он приземлился в 2008 году и сразу же стал самым крупным за Уралом многозальным (восьмизальным) кинотеатром.

Как и в случае с «Квадро», этот представитель мира красноярских кинотеатров удобен для жителей своего (Советского) района. Ну или для тех, кто устал от торгового центра и решил отправиться на фильм, дабы отвлечься от утомительного шоппинга. Бонусом — здесь иногда идет то, чего не найдешь в том же «Луче», «Квадро», «Киномечте» и других специалистов по фильмам исключительно широкого проката.


Кинотеатр «Эпицентр»

После недавнего ремонта однозальный кинотеатр правого берега превратился в мультиплекс с одним большим и двумя крохотными залами, где показывают все самое новое из мира большого кино с помощью системы звука DTS и DOLBY Surround-EX (поверьте, это очень и очень неплохо).

Кроме того, к кинотеатру с баром, где отыщется чем похрустеть во время сеанса, прирос квеструм на семь комнат и антикафе, так что, безусловно, здесь стало интереснее, да и расписание теперь не такое скупое, как раньше.

Детский кинотеатр «Мечта»

Конечно, было бы куда логичнее построить кинотеатр с детским репертуаром где-нибудь в центре, но вырос он в 2012 году на месте канувшего в Лету кинотеатра «Металлург» на Мичурина. Мероприятия, кинопоказы и детские праздники — островок в мире кино для тех, кому пока нельзя в мир фильмов с отметкой 18+ выглядит просто, но, кажется, пользуется успехом.

Здесь показывают мультфильмы для всех возрастов, скопированные из афиш «взрослых» кинотеатров, подборки отечественной анимации и шедевры мировых мультипликаторов, с которыми должен познакомиться каждый маленький, но культурно развитый маленький красноярец. При условии, конечно, что родители или живут недалеко от «Мечты», или готовы отправиться в захватывающее путешествие по просторам правого берега.

Дом кино

Когда-то «Дом кино» существовал тихо-мирно, и лишь немногие хотели идти смотреть на авторское что-то там из Португалии или какой-нибудь документальный фильм стран Азии. Но, к счастью, сегодня в зал со старенькими креслами, куда можно купить билет без указания места, бывает почти полным: в «Доме кино» показывают короткометражки со всех уголков земли, сюда приезжает «Фестиваль мультфильмов», устраиваются беседы с режиссерами, запускается красивый сайт, а на площади Арт-чердака есть все: от концертов до еженедельных лекций о музыке.

Кроме кино и концертов, «Дом кино» стал пространством для выставок, которые проводятся и на лестнице, и в холле (кстати, там все реже продают мед или какие-нибудь пенсионерские штучки, что не может не радовать). К услугам читающих — книжная лавка, которая хоть и не может похвастаться регулярно обновляющимся ассортиментом, но дает возможность найти там подарочный томик для друга фотографа, рядового хипстера или музыканта.

 

Безусловно, кинотеатров в Красноярске довольно-таки много, так что без сражений за публику не обойдется. Кто-то возьмет местоположением, кто-то — репертуаром, но а другие будут или тихо работать на свою аудиторию, или уходить с арены, так и не показав нам очередную премьеру.

Мария Русскова
9 февраля 2016

Источник:  Redom.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх