Топ мест для прогулок и селфи в Красноярске

\\Мария Русскова

Благоустройство Красноярска развивается стремительно — еще недавно в центре гулять и красиво фотографироваться можно было разве что на старинных улочках, но теперь власти благоустраивают набережные рек, в который раз мостят тротуары брусчаткой, дают волю уличным художникам. Проверили благоустроенные места в центре, где не стыдно и селфи сделать, и пройтись с гордо поднятой головой.

Благоустроенная набережная Енисея

Новая набережная Енисея будто восстала из руин шашлычек и плохого асфальта — теперь сюда можно привести даже иностранных гостей. На верхнем ярусе установили лаконичные стулья, лавочки и часы, отсчитывающие время до начала Универсиады-2019, главный спуск к нижнему превратили в амфитеатр, а подходы к воде обили деревом. В части, расположенной за Коммунальным мостом, высадили целый дендросад, который, правда, еще не подрос. Кроме того, у перехода к Центральному парку появился народный тренажерный зал, благоустроенные туалеты и спортивные площадки.

Любопытный арт-объект нижнего яруса набережной — «Теплый город» от группы красноярских художниц Анастасии Орловой, Валерии Нашивочниковой, Софии Липовцевой, Екатерины Погребняк и Анастасии Рыбаковой. Конструкция из металла и цветных стекол символизирует теплую вечернюю прогулку по милому сердцу городу, среди многоэтажек и горящих окон высоких домов.

К сожалению, в плане благоустройства часть между ул. Сурикова и комплексом «Галерея Енисей» оставляет желать лучшего, но недавно на ней запретили парковаться и погнали метлой кальянщиков, а значит — дело за малым.

Граффити на берегах

Укутанные гранитными плитами берега Енисея тоже обновили — отдали во власть уличных художников. В результате на набережной прибавилось толковых граффити. Роспись, рассказывающая зрителям легенду о сибирских реках — Енисее, Ангаре и озере Байкал — появилась на стене насосной станции № 8 около Коммунального моста. Проект молодой художницы Катерины Мифтаховой стал победителем конкурса в сфере молодежной политики по оформлению городских пространств «ИСКРА».

На этом преображения набережной не заканчиваются — еще два рисунка появились у береговой линии на спуске у Центрального парка. Теперь здесь красуется граффити с обитателями сибирского леса от группы художников (Дмитрий Вигуль, Александр Яровиков, Вадим Фомин, Захар Евсеев и Лиля Матвеева) и абстрактный рисунок у спортивной площадки под открытым небом, который сделала Анна Коява. И на этом, если верить властям, изменения не заканчиваются.

Одним из самых красивых арт-объектов набережной стал «Звездный причал» напротив ул. Дубровинского, 1а. Созвездия Кит, Большая Медведица, Волк и строчки поэта Маяковского на асфальте — крайне симпатичное зрелище, которому не хватает благоустроенного окружения. Автор рисунков — Анна Пшеничная — хотела побудить горожан к изучению астрономии и наблюдению за ночным небом. Думается, это у нее получилось.

Книжный шкаф на пр. Мира

Книжный шкаф для обмена литературой от радиостанции «Серебряный дождь», который появился на площади перед зданием на пр. Мира, 83 в 2012 году, пережил и реставрацию, и триумфальное возвращение. За это время, пожалуй, самым популярный арт-объект для селфи и буккроссинга не стал менее популярным — в нем стабильно лежат любопытные книги, а вокруг полно потенциальных читателей и дарителей.

За годы существования объекта стекла книжного шкафа не раз разбивали, дерево портили,а содержимое вываливали на асфальт, поэтому новую версию отреставрированного объекта создатели снабдили видеонаблюдением — теперь, кажется, нападки вандалов прекратились. Печально, но такая участь ожидает многие красивые и функциональные арт-объекты Красноярска.

Набережная Качи

Чем река Кача хуже Енисея? Разумеется, поток воды в небольшой речушке не вдохновляет на картину или стихотворение и сибирских буднях, но с появлением элементов благоустройства прогуливаться по местной набережной стало куда приятнее.

Среди них — бивни мамонта и одновременно качели от автора Андрея Зайцева. Найти конструкцию, покачаться с видом на реку и сделать отличные снимки проще простого — от сквера Победителей спускайтесь к берегу реки. Мимо не пройдете.

Еще несколько объектов, правда — старых и измотанных временем — стая лодок серии «Мачты сбываются». Вместо кормы у них — настоящие деревья, а пространство внутри лодки превращено в уютную лавочку для задумчивых посиделок с видом на реку.

Параметрические лавочки

В Красноярске достаточно лавочек, хороших и разных, а вот арт-объектов, выдержанных в параметрическом архитектурном стиле — чуть поменьше. Два из них расположились в центре — лавочка на берегу упомянутой Качи, вторая — совсем свежий комплекс из нескольких лавочек в форме волны у края левобережной набережной (ближе у беговой дорожке к Четвертому мосту).

Автором первого проекта, который получил имя «Пороги», стал Игорь Белоус. Автор называет лавочки не только визуально привлекательными, но и функциональными — на них, по замыслу создателя, горожане будут отдыхать и назначать встречи.

Второй лавочке, на берегу Качи, явно не хватает заботливых рук и реставрации — около арт-объекта валяются пустые бутылки, а некоторые его части отломаны. К сожалению, не все красноярцы умеют относиться к подобным подаркам с уважением.

Разрисованные будки

Трансформаторные будки в центре Красноярска — отдельный вид искусства. В 2016 году их раскрасили трудовые отряды главы города, позже — художники. Некоторые из них пришлось закрасить серой краской после того, как похозяйничали вандалы (последние украсили нецензурными выражениями уличное искусство).

Сегодня десятки шкафов, куда спрятаны коммуникации, усыпаны изображениями людей и животных, мудрыми цитатами, природными явлениями, деревьями и цветами. Тренд отличный — будем надеяться, что новенькие рисунки проживут дольше, чем их предшественники.

Площадь у БКЗ

Главная музыкальная площадь Красноярска, у Краевой филармонии, хоть и пребывает в разрухе из-за ремонта на Виноградовском мосту и самой площади, но тоже может похвастаться несколькими арт-объектами. Один из них — гигантская синяя скрипка на открытом балконе у малого концертного зала. Инструмент появился в честь открытия V Транссибирского Арт-Фестиваля, который проходил с 16 марта по 6 апреля.  К сожалению, на него не сходить, но скрипка осталась, как и билеты на не менее интересные события филармонии.

Второй арт-объект куда более безумный, но к творчеству относится не в меньшей степени, чем музыкальный инструмент. Речь о скульптуре известного красноярского художника Василия Слонова «Медведь моих сомнений». Арт-объект представляет собой полутораметрового медведя-шатуна из смятых и исписанных листов бумаги, заключенного в стеклянный куб. По замыслу автора, это мифическое животное, которое всегда стоит за спиной и за воротник придерживает сомневающегося писателя.

Кстати, творец не в первый раз украшает площадь перед БКЗ своими работами — до этого здесь можно было увидеть, например, собранное из разнообразных хештегов гигантское сердце.

В Красноярске есть где развернуться уличным художникам. Неприглядные стены, пустующие площади, парки и скверы так и просят жизни, нового взгляда на благоустройство и красоты. Кажется, власть и представители красноярского бизнеса начинают это осознавать и всячески способствовать успешному освоению городского пространства. Будем надеяться, что Красноярск год от года будет становиться только лучше!

Мария Русскова
24 июля 2018

Источник:  Redom.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх