Путешествуем по России. Неочевидные достопримечательности родной страны

Россия славится своими природными достопримечательностями. Самое глубокое озеро на земле, удивительные вулканы Камчатки и величественные красоты севера – на путешествие по родным просторам можно потратить месяцы. Можно даже подобно героям шоу «Приключения на колесах» (0+) подобрать хороший трейлер для такой поездки. О том, как его выбрать узнавайте на телеканале Travel Channel по субботам в 12:00 (Мск). А мы расскажем о неочевидных достопримечательностях России, до которых удобнее всего добираться на автомобиле.

Между небом и землей. Озеро Эльтон (Волгоградская область)

Одно из многочисленных поэтичных называний озера Эльтон – «Золотое дно». И эти слова наиболее точно характеризуют то, что увидит путник, подъехавший к водоему в конце июня. На закате и на рассвете, когда солнце близко к горизонту, соленая вода действительно приобретает золотой оттенок. А днем она, словно зеркало, отражает облака, и тогда озеро и небо кажутся единым целым. Эльтон – сильно минерализованное и очень мелкое озеро, и в жару оно почти полностью испаряется, а из-под воды показываются розоватые солевые кристаллы причудливой формы. Эту соль, а также глину с берегов водоема, использовали в лечебных целях много веков.

Расстояние между Красноярском и озером Эльтон – 3 800 км, на дорогу потребуется около 3 дней.

Арт-деревня. Никола-Ленивец (Калужская область)

Целая деревня современного искусства ждет тех, кто свернет в сторону точки Никола-Ленивец с автодороги Р93. На территории более 600 га расположились прекрасные и странные арт-объекты, построенные преимущественно из дерева. Причудливая лестница в небо, таинственная «поющая тропа», поляна лабиринтов – чтобы изучить все экспонаты Никола-Ленивца, потребуется немало времени. Среди них обязательно стоит отыскать чуть ли не единственную старинную достопримечательность комплекса – Троицкую церковь, которая была построена два века назад.

Расстояние между Красноярском и деревней Никола-Ленивец – 4 400 км, на дорогу потребуется около 4-3 дней.

Подводное царство. Ординская пещера (Пермская область)

Незабываемым пунктом в путешествии по Уралу станет Ординская пещера – место, знаменитое среди российских любителей дайвинга. Ординская пещера – это просторный и красивый подводный тоннель недалеко от Казаковой горы. Спуск в карстовые воронки здесь обустроен лестницами и фонарями – все для того, чтобы ничего не мешало наслаждаться сказочными и таинственными видами. Путь внутри пещеры простирается на 4 км и проходит по просторным галереям и пещерам, изредка выводя водолаза на сушу, а потом вновь отправляя под воду.

Расстояние между Красноярском и селом Орда, под которым находится пещера, – 2 600 км, на дорогу потребуется около 2 дней.

Легенды великанов. Ергаки (Красноярский край)

Одна из жемчужин Красноярского края – природный парк Ергаки, известный на всю страну своими фигурными горными рельефами, ледниковыми озерами и шумными водопадами. Главная местная достопримечательность – Спящий Саян – цепь скал, силуэт которых напоминает мирно спящего на спине человека с длинными волосами. Говорят, что это великий богатырь Святогор, охраняющий эти земли. Согласно тем же преданиям, проснется он в миг, когда упадет Висячий камень в Радужное озеро. Висячий камень – еще одно чудо парка – действительно выглядит так, словно вот-вот, от малейшего дуновения ветра, скатится в озеро. Впрочем, ни сильнейшие ветра, ни группы отважных группы туристов пока не смогли сдвинуть его ни на миллиметр.

Расстояние между Красноярском и парком Ергаки – 510 км, на дорогу потребуется 6-7 часов.

В гостях у шамана. Денисова пещера (Алтайский край)

Алтайский край славится своими природными чудесами, и одно из них – Денисова пещера, названная в честь пастыря-старообрядца. До того как он решил, что просторная пещера вполне сгодится за келью, это место называлось Медвежьим камнем. Для некоторых алтайцев это название и сейчас имеет место, они верят, что когда-то здесь жил шаман, умевший превращаться в медведя. Как бы то ни было, даже не считая выдающихся жителей пещеры, это место – важный археологический памятник. Раскопки здесь позволили специалистам обнаружить еще один вид древнего человека, и сейчас о них можно подробно узнать на экскурсии по прохладным гротам и тоннелям.

Расстояние между Красноярском и Денисовой пещерой – 1 200 км, на дорогу потребуется один день.

3 августа 2017

Источник:  Redom.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх