Где красноярцам покататься на лыжах и сноуборде

\\Мария Русскова

Зима наступила окончательно и бесповоротно. Этот факт — не повод впадать в депрессию, а возможность отправиться в горы — прокатиться с ветерком на лыжах или доске, надышаться вдоволь и отдохнуть, не уезжая за тысячи км. Проверили горнолыжные курорты поблизости на предмет цен, трасс и предлагаемых удовольствий. Берите на заметку!

Дивный

  • Адрес: Дивногорск, ул. Машиностроителей, 19
  • Тел.: (391) 282-17-14
  • Сайт: hoteldivniy.com

Ближайший город на карте путешественника с парой лыж или доской за спиной — Дивногорск. Сюда приезжают на один день на автобусе/машине — если своего транспорта у вас нет, то на Предмостной площади запрыгивайте в автобус до дивногорского автовокзала. Пару дней можно провести в спорт-отеле «Дивный» — цены на номера стартуют от 2400 рублей/сутки. Завтракать, обедать и ужинать предлагают в местном кафе или в других дивногорских заведениях.

Желающих устроить пикник ждут просторные открытые беседки. Кроме того, к услугам отдыхающих — несколько трасс разных уровней с натуральным снегом, куда сноубордистов и лыжников поднимают на бугеле (70 рублей за подъем) или снегоходах (150-200 рублей за подъем). В конце декабря обещают открыть новый бугельный подъемник, который оценят, в первую очередь, любители пухляка. На прокат можно взять не только доску и лыжи, но и плюшки, беговые лыжи и инструктора, который поддержит вас в зимних начинаниях.

Горная Саланга

  • Офис продаж: Красноярск, Красная площадь, 3б, п. 55
  • Адрес: Кемеровская область, Тисульский район, п. Белогорск, ул. Комсомольская, 19
  • Тел.: (391) 22-77-006
  • Сайт: salanga.ru

С мая 2013 года из Красноярска не доехать до таежного горнолыжного курорта на поезде (о том, как доехать на машине, читайте здесь), потому гостям предлагают добраться до Шарыпово на автобусе, а затем воспользоваться услугами трансфера (1000 рублей с человека в один конец). Жить будете в шале, а вот условия можно выбрать самые разные — двухместный номер от 3200 рублей/сутки, шестиместный — от 10350/сутки и др. Развлечения курорта — стандартный набор загородного дома отдыха с ресторанами, бильярдом, баней и сауной.

Кататься предлагают на семи трассах разного уровня (от начального до фрирайда), но в большей степени «Горную Салангу» знают как семейный курорт. Дневной абонемент на подъемник можно купить за 1200 рублей, а обучать лыжам и искусству укрощения доски готовы за 1500 рублей в час.

Гладенькая

  • Адрес: Республика Хакасия, Бейский район, Урочище Бабик, литера А
  • Тел.: +7 923-393-3300
  • Сайт: ski-gladenkaya.ru

Добраться до курорта можно на авто, поезде и даже самолете (здесь подробнее о каждом виде транспорта). Цена за стандартный двухместный номер в одноименном четырехэтажном отеле зависит от даты, но стартует от 4700 рублей/сутки, завтрак уже включен в стоимость. Жить можно и в домиках так называемого приюта «Горный» — за одно место берут от 950 рублей/сутки. Не хотите кататься? Развлекайтесь в бассейне, грейтесь в сауне или финской парной, выходите на барбекю на берегу горной речки, засиживайтесь у камина до позднего вечера или отправляйтесь в ресторан за вкусным ужином.

К вашим услугам в светлое время суток — трассы для беговых лыж, три склона для сноубордистов и горнолыжников, бугельный и канатно-кресельные подъемники, горка для покатушек на плюшках. Абонемент на 15 подъемов стоит 1000 рублей, но с 16 декабря (когда горнолыжный сезон откроют официально) цены немного подрастут.

Ергаки

  • Офис: Абакан, ул. Пушкина, 46, оф. 64)
  • Тел.: +7 (3902) 24-02-23
  • Сайт: ergaki.com

Территория национального парка хороша и летом и зимой — в теплое время года сюда приезжают за горным воздухом, дикими тропами и шикарными скалами, зимой — за буйным компанейским весельем или тихими посиделками в семейном кругу, лютыми спусками по снежной пудре или первым опытом в экстремальных видах спорта. К вашим услугам одноименная база отдыха, добраться до которой можно на машине или рейсовом автобусе (вот здесь описаны подробности и есть карта). Вариантов для ночевок масса: жить можно в домике с покатой крышей на 6-12 человек, в двухместном номере (цены начинаются от 1200 рублей/сутки) и т.д.

Кроме снегоходов, которые затащат вас в самые снежные места, где не ступала ничья лыжа, рядом с базой работает бугельный подъемник (от 50 рублей за подъем) — идеальный склон для тех, кто собрался научиться кататься. Для опытных сноубордистов и лыжников есть бэккантри-тур — более 40 маршрутов с разнообразными рельефами и услугами гидов. Вечером — кальян-бар, местная кухня и развлекательная программа. Не соскучишься.

Пик Звездный и Спящий Саян

  • Адрес: 614 км трассы М-54 Абакан-Кызыл
  • Тел.: +7-950-304-00-55
  • Сайт: ergaki-sayan.ru

Еще один спортивно-туристический комплекс в том же национальном парке, что и вышеупомянутая база, точнее — работающие под единым брендом базы «Пик Звездный» и «Спящий Саян». Нам нравится первая — за ее треугольные домики с огромными окнами и номерами на 2/3/4/5 мест (от 1200 рублей/сутки), мангальными зонами и беседками на территории, кафе, прокатом снаряжения, конными прогулками и даже бассейном.

Выбираться в горы предлагают на снегоходах (150 рублей за подъем) и даже вертолетом (разумеется, если у вас есть 45 000 рублей за часовой полет). Не умеете кататься — возите саночки: плюшки можно взять в аренду за 100 рублей/час.

Шерегеш

  • Адрес: Таштагольский район в Кемеровской области
  • Тел.: 8 (913) 305-00-00
  • Сайт: sheregesh.su

Ведущий горнолыжный курорт России открыт для красноярцев с ноября по апрель. Снега здесь много, инфраструктура развита, развлечений (от баров и клубов до бань с купелями и ресторанчиков) — завались. Дешевле всего ехать в Шерегеш автобусным туром (не в Новый год за путевку с дорогой и проживанием в гостинице попросят около 4 000 рублей), но можно и на машине — берите курс на Новокузнецк, Междуреченск и следуйте по указателям до Таштогола (около 900 км в одну сторону). Если жить в гостиницах и коттеджах вы не готовы (жилье смело можете снимать через сайты или Avito), поищите квартиру — за однокомнатную в поселке у горы просят около 1500 рублей/сутки.

В Шерегеше всегда куча туристов (посмотрите сами по веб-камерам), но и возможностей для лыжников и сноубордистов — выше крыши. Хочешь учиться — бери инструктора или поднимайся пешком по пологой горе, готов прыгать по нечесаным горам — отправляйся в фрирайд-тур к высоким вершинам (от 1500 рублей за одного), нравится комфорт — катайся по десяткам с естественным снегом (цена на подъемник — от 700 рублей/сутки). Просто пушка, а не курорт.

Бобровый лог

  • Адрес: ул. Сибирская, 92
  • Тел.: (391) 256-87-69
  • Сайт: bobrovylog.ru

Красноярцам вообще повезло в плане зимних видов спорта. Кататься можно и в черте города. Например, «Бобровый лог» который год радует новичков и любителей. 21 ноября здесь торжественно открылся сезон. Абонемент на 10 подъемов в будний день будет стоить 700 рублей, в выходные — 1100 рублей. Трассы есть и для крутых лыжников, и для новичков, отдельно — для плюшек. Комплект снаряжения можно взять в прокат (от 300 рублей).

14 трасс и учебный склон — не весь перечень возможностей курорта. Перекусить можно в кафе «Красная палатка», устроить шикарный ужин — в ресторане «Хозяин тайги», размяться — на открытом катке, а расслабиться — в спа-комплексе «Колодец».

Каштак

  • Адрес: ул. 2-я Боровая, 67
  • Тел.: (391) 261-90-30
  • Сайт: vk.com/kachtak

Место недалеко от «Бобрового лога» знают, в первую очередь, поклонники плюшек (несколько отличных трасс находятся около основной горы), но лыжникам и сноубордистам здесь рады не меньше.

К сожалению, откроется база только в конце декабря, так как никаких снежных пушек здесь нет — только естественный снег и бугельный подъемник (60 рублей за подъем). Если в «Бобровом логу» будут толпы — поезжайте сюда, тут всегда меньше людей. Но будьте готовы к тому, что и новичков будет больше.

Рвануть на выходные в снежные края — мечта сибиряка. Осталось запланировать очередной отпуск или выкроить пару-тройку дней до первой оттепели. Дерзайте!

Мария Русскова
7 декабря 2017

Источник:  Redom.ru

Фото:  Airpark «Кузнецово»

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх