58.932568.6623

Server Error (500)

Фильм «На пятьдесят оттенков темнее»: И это пройдет

\\Мария Русскова

Главная кинопремьера этой недели для многих — сиквел «50 оттенков серого». Готовьтесь, дамочки! Держитесь, вынужденные составить им компанию мужчины — поезд в красную комнату Кристиана Грея отправляется с первой платформы.

Знакомые с первой частью помнят, что заканчивается она расставанием: Анастейша Стил (Дакота Джонсон) бросает плохого мальчика Кристиана Грея (Джейми Дорнан). Теперь девушка строит глазки начальнику, с тоской смотрит на регулярно присылаемые ее доминантным экс-бойфрендом розы и неспешно прогуливается по оживленным улицам. Однако миллионеры со склонностью к помешательствам, видимо, всегда возвращаются: после нескольких попыток Грей и Стил снова вместе. И все бы ничего, но строить ванильные отношения мешают призраки бывших, капельки мести и женские страдания (куда без них!).

 

Оговоримся сразу, экранизация второй книги трилогии Э. Л. Джеймс не обошлась без изменений. Первое (и главное) — смена режиссера. Не слишком опытную Сэм Тейлор-Джонсон подсидел снявший отличный сериал «Карточный домик» Джеймс Фоули, который будет заниматься и третьей частью эротической истории. Удивительно, но мужская рука добралась и до сценария — компанию автору книги составил ее супруг Найл Леонард. Однако это вовсе не означает, что в кадре чувствуется твердая мужская рука, а в сюжете правят логика и порядок. Отнюдь.

Фильм доносит до зрителей любого уровня простую идею: снимать эротику и романтику так, чтоб мурашки побежали по залу — задача, с которой не под силу справиться ни слабому тексту оригинала «50 оттенков», ни новому режиссеру. Два часа фильма легко измерить в секс-минутах (эротические сцены здесь — временная величина), но страсти в них не больше, чем в унылых разговорах о политике, скажем, Монголии.

Это касается и сюжета вообще: главная героиня страдает по поводу и без, миллионер Грей по-мужски решает ее проблемы, а ей (о, женщины!) все мало. Та самая сквозная искусственность, о которой хотелось кричать после просмотра первой ленты, никуда не исчезла. Большинство поворотов этой истории (например, эпизод с потерпевшим крушение вертолетом) с легкостью можно оставить без внимания — они не влияют ни на нить повествования, ни на отношения, а потому — бессмысленны хотя бы с художественной точки зрения.

Кстати, уважаю создателей трейлера к фильму, которые искусно попытались заманить в кино сильную половину человечества, намекнув в коротком ролике на триллер и боевик. Увы, мужчин ждет разочарование — никаких перестрелок и уж тем более погонь не случится. Только не возбуждающий и не раскрепощающий вас секс, уж простите. Вообще больше всего во время просмотра беспокоит вопрос «где взять такую помаду главной героини, чтоб никогда не размазывалась?»

Однако если сравнивать сиквел с его предшественником, то все-таки вторая часть выигрывает по нескольким показателям: в ней есть почва для женского сопливого сериала (который, кстати, мог бы получиться годным), некая образность и ответ на вопрос «чего хочет прекрасная дама». Да и замес из знакомых мелодий неплох.

Будем честны: вряд ли можно привести доводы, которые заставят поклонников литературного источника (пусть они и не сознаются) и первой экранизации не пойти на «На 50 оттенков темнее». И пусть — впереди нас ждет завершение истории о красной комнате, мужчине с серыми галстуками и капризной девчонке под маской скромницы. И это просто нужно пережить.

Мария Русскова
9 февраля 2017

Источник:  Redom.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх