5 троп для пеших прогулок в окрестностях Красноярска

\\Мария Русскова

Вокруг нашего города полным-полно красивых мест, и далеко не каждое из них знакомо вам. Команда проекта «Красноярский хайкинг» разрабатывает пешеходные маршруты в зеленых окрестностях нашего города и готова поделиться секретами пяти самых-самых мест для ваших лучших фотосессий, спортивных пробежек, неспешных прогулок и свободы от городского смога. Стоит отметить, что полный список маршрутов вы можете найти на сайте Хайкинг.рф или же скачать бесплатное приложение «Красноярский хайкинг» в свой смартфон — так найти тропу будет гораздо легче.

Тропа «Здоровья»

Протяженность: 15,6 км

Старт: лыжная база «Березка»

Все, что вам нужно для того, чтобы попасть на Торгашинский хребет — следовать по фиолетовым меткам на деревьях от самой лыжной базы и миновать подъем в гору между дач и берез. Затем вы окажетесь на Торгашинском хребте — место безумной красоты и крепкого ветра (выбирайте одежду по погоде). Теперь ваша прогулка начинается: ищите красные метки на деревьях и отправляйтесь в путь. Возвращайтесь домой тем же путем.

В перспективе маршрут протянется до самой Черной сопки, но уже сейчас состоит как из затяжных спусков, так и из крутых подъемов. Пусть вас это не пугает: на пути встретятся причудливые скалы Красный гребень и Арка, а прогулка по соседним тропам с метками других цветов (о них вы можете узнать из приложения или на сайте) приведет вас к другим скалам: Рыжая, Сивые, Луговые, горы Топ, Сенильга и другие. И не забудьте зарядить смартфон или прихватить фотоаппарат, а иначе ваши подписчики в Instagram лишаться возможности поставить сердечко возле пейзажа с видами на заповедник Столбы, долину реки Базаиха и т.д.

Тропа «Сивые скалы»

Протяженность: около 15 км

Старт: лыжная база «Березка»

Несложная тропа снова ведет нас к красотам Торгашинского хребта, но уже к другим. В центре внимания окажутся Сивые скалы. Поверьте, эта прогулка стоит того, чтобы отключить режим «сериал/диван» и не пойти в торговый центр.

Чтобы попасть на Сивые скалы, которые без карты или проводника найти достаточно проблематично, нужно снова пройтись по «Тропе здоровья» с красными меткам, а затем свернуть по синим меткам с этой тропы вправо. Немного терпения — и перед вами группа скал удивительной красоты, вид на долину реки и горные хребты. Не забудьте посмотреть карту или закачать приложение, чтобы достичь цели.

Тропа «Болгаш»

Протяженность: 6,2 км

Старт: лыжная база «Березка» или СНТ «Загорье-1»

Начинать вам придется в от той же тропы «Здоровье» и красных меток на деревьях: сверяйтесь с картой и следуйте по хребту до развилки на лесную дорожку с оранжевыми метками: это и есть «Болгаш», по которому вам предстоит весело и довольно долго шагать.

Вариант для тех, кто не хочет шагать так много, начать свое путешествие из другой точки СНТ «Загорье-1». Оставляете машину, сверяетесь с картой, по красным меткам тропы «Здоровье» следуете до развилки на оранжевые метки тропы «Болгаш».

Значительный набор высоты (500 м) и неплохая протяженность делают эту тропу идеальной не только для тех, кто хотел полюбоваться красотами (от живописных скал до видов на сибирскую тайгу), но и для тех, кто мечтает похудеть к лету безопасными для здоровья способами.

Тропа «ГТО»

Протяженность: 18,4 км

Старт: верхняя парковка у Академии биатлона

Еще один лесной выход для тех, кто физически подготовлен, активен и готов прошагать почти два десятка километров в окружении лесных красот. Отметим, что тропа из ярких красно-оранжевых меток представляет собой круг, так что дважды идти по одним местам не придется.

Видовки с панорамными видами, крутые спуски, затяжные подъемы, сопки и лесные поляны — прогуливаться можно в любое время года. Этот маршрут — возможность разом обойти почти все красивейшие места района Гремячей гривы, но если вы не готовы к таким продолжительным приключениям, то вполне можете выбрать другую тропу в этой местности. Стартовать все равно придется с одной парковки, на которой, кстати, есть большая карта.

Тропа «Воробушки»

Протяженность: 2,7 км

Старт: спортбаза «Алисовка» или остановка «Поселок Базаиха» (конечная маршрута №37)

Не так хорошо знаете Такмаковский район заповедника «Столбы»? Тогда этот короткий маршрут — отличный план на выходной день. Единственное препятствие — крутой подъем, но путь по красным меткам к красивым скалам того стоит.

«Воробушки» — это название группы небольших скал заповедника (Цыпа, Жаворонок, Жаба, Гнездовье, Орулган, Волчий лоб, Снегирь). Так что когда вы обойдете их все, смело можете возвращаться к старту — автобусной остановке или парковке у границы заповедной зоны.

Уверены, нам удалось убедить вас в том, что для прогулок в окрестностях Красноярска есть не только лес Студгородка и центральная тропа заповедника «Столбы». Не бойтесь покорять Сибирь, устраивая для себя маленькие антикризисные путешествия. Тем более, что за окном все теплее.

Мария Русскова
18 марта 2016

Источник:  Redom.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх